Наверняка существует немало семей, сталкивающихся с такой ситуацией как залежавшийся хлеб, который уже зачерствел, но еще не покрылся плесенью. И, конечно, такой хлеб вряд ли уже кто возымеет желание съесть. Что же делать в такой ситуации? Можно ли как-то в добрых целях использовать черствый хлеб?
Рассмотрим самые простые способы «спасения» черствого хлеба.
Самый, пожалуй, простой и полезный для животного мира способ использовать зачерствевший хлеб, который уже просто не хочется употреблять в пищу – раскрошить и скормить птицам, которых на улицах города превеликое множество, проявив при этом заботу о братьях наших пернатых.
Вот уж они-то точно не «покривят клювом» (им не помеха черствость хлебушка), и с удовольствием истребят сей бесценный продукт. Конечно, дело это хорошее – позаботиться о голодных птичках, но все, же не стоит торопиться избавляться от самого главного в доме продукта. Ведь его можно преобразовать в какое-то блюдо, дополнив иными продуктами, или сделать одним из компонентов, его составляющих. Вот несколько вариантов таковых.
Проще всего преобразовать хлеб (как свежий, так и черствый) в сухари. Их можно бросить в тарелку с супом (кстати, очень вкусно, особенно если это суп-пюре) или, просто, грызть (если позволяют зубы), запивая чаем. Для приготовления сухарей хлеб нужно нарезать (кусочками или небольшими кубиками) и разместить на противне.
Затем противень поместить в нагретую духовку буквально на 7 минут. Ориентировочно сухари будут готовы, когда приобретут золотистый цвет.
Можно также обойтись и без духовки. Достаточно просто разложить нарезанный хлеб на подносе и оставить на столе (подоконнике) до полного его подсушивания.
А уже из этих сухариков легко можно сделать сухари панировочные, способов применения коих тоже несколько. Их добавляют в фарш, обваливают котлеты или мясо перед жаркой (благодаря чему при жарке образуется очень аппетитная поджаристая корочка). Чтобы сделать панировочные сухари нужно поместить сухарики в блендер и измельчить.
Несколько секунд и они готовы.
Достаточно легко и, главное, быстро приготовить из черствого хлеба можно и довольно вкусные блюда.
Гренки могут сослужить роль закуски или десерта к чаю (да и любого напитка). Способов их приготовления множество. Например, очень просто готовится хлеб в сладком яйце. Для этого блюда необходимы яйцо, сахар и хлеб. Способ приготовления очень прост: яйцо взбить с сахаром (достаточно чайной ложки) и, обмакнув в этой смеси кусочки нарезанного хлеба, выложить их на раскаленную сковороду со сливочным, либо растительным маслом.
Обжарить до румяной корочки хлеб с обеих сторон. Такие гренки получаются не слишком жирными (за счет яйца) и очень мягкими, а, главное, вкусными.
Кстати, неплохой вариант для встречи нагрянувших внезапно гостей.
Хлеб в омлете может стать прекрасным вариантом полновесного завтрака или ужина. Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: яйца, немного молока, соль и хлеб. Приготовить это блюдо тоже несложно: взбить пару яиц, влить с полстакана молока, посолить и также как ранее упомянутые гренки, обмакнув в получившемся омлете куски хлеба, выложить на сковороду. Сначала с одной стороны обжарить хлеб. Затем перевернуть и, залив оставшимся омлетом, закрыть крышкой и еще минут пять жарить.
Таким способом использованный хлеб утрачивает свою черствость, становясь очень нежным в смеси с омлетом и мягким.
Еще один из вариантов использования черствого хлеба — добавить в фарш котлетный. Для этого нужно замочить хлеб в воде или молоке.
Когда же хлеб полностью размокнет, отжать и вмешать в фарш.
Благодаря этому фарш станет менее вязким и будет проще формировать из него котлеты. Да и вкус их от присутствия хлеба только выиграет.
Вот, собственно, мы и рассмотрели самые распространенные способы использования черствого хлеба. На каком из них остановиться, либо пользоваться всеми, решать каждому самостоятельно. Главное, никогда не доводить хлеб до состояния, когда он уже вообще ни к чему не будет пригоден.
3 мысли о “Что можно сделать из черствого хлеба?”
Комментарии закрыты.